Постстрептококковый гломерулонефрит как осложнение на почки после ангины

06 ноября 2015
Просмотров: 1941
Оглавление: [скрыть]
  • Почему опасна стрептококковая ангина
  • Симптомы постстрептококкового гломерулонефрита
  • Хроническая форма постстрептококкового гломерулонефрита
  • Лечение заболевания

Постстрептококковый гломерулонефрит — это заболевание, вызванное осложнением на почки после ангины. Возбудители вируса — стрептококки, которые обитают в дыхательных путях, пищеварительной системе, носовой и ротовой полостях и могут вызвать ряд опасных заболеваний: от ангины до менингита.

Проблема постстрептококкового гломерулонефрита

Почему опасна стрептококковая ангина

На улице идет дождь, вы промокли до нитки, еле доходите до дома, хлюпая ботинками, а на следующий день повышается температура до 39 градусов и только чуть-чуть болит горло, а кашля просто-напросто нет. В данном случае смело можно утверждать, что это ангина не вирусная, а стрептококковая — коварное и неприятное заболевание, при котором болят гланды, а при несвоевременной диагностике и лечении оно может поразить органы пищеварительной системы, почки и даже дать осложнения на сердце.

Проблема стрептококковой ангиныСуществует экспресс-анализ, который сможет за 10 минут диагностировать стрептококковую ангину. Возможно также взять мазок из ротовой полости, чтобы прояснить ситуацию, но иногда картина заболевания стерта, и тогда приходится сдавать более детальные анализы для выяснения, например, анализ крови.

Лечение стрептококковой ангины возможно только антибиотиками, например, амоксициллином. Эта разновидность ангины хорошо купируется при своевременном лечении. Если сроки болезни превысили неделю, две, а то и больше, следует задуматься об осложнениях.

Одним из таких осложнений является постстрептококковый гломерулонефрит. Болеют им чаще всего мужчины до 40 лет. Кроме того, заболевание поражает детей дошкольного возраста. Здесь стоит отметить, что если у детей заболевание имеет бурное начало в виде тошноты, болей в пояснице, нарушения мочеиспускания, то у взрослых картина заболевания более стерта и чаще переходит в хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Симптомы постстрептококкового гломерулонефрита

Амоксициллин при постстрептококковом гломерулонефритеСтоит заметить, что первые симптомы данного заболевания ничем не примечательны и характерны абсолютно для любого воспалительного процесса, который может протекать в организме. Среди них: озноб, общая слабость, поднятие температуры, тошнота. Насторожить должно появление отеков. Именно они являются одним из главных симптомов гломерулонефрита. Их трудно не заметить, особенно по утрам и ближе к ночи. В это время в подкожной клетчатке и мышцах задерживается в среднем около 2 л жидкости. У детей дошкольного возраста отеки не видны, и установить их помогает лишь появление уплотнений в области кожной клетчатки.

Гематурия — другой главный симптом гломерулонефрита. Моча приобретает темно-коричневый или даже черный окрас. Что касается анализов крови, то отмечается высокая доля лейкоцитов (как при любом воспалительном процессе) и ускорение СОЭ.

В качестве симптомов заболевания можно отметить повышение артериального давления (у взрослых в 60-70% случаев), которое держится на протяжении нескольких недель, а у детей дошкольного возраста — поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (в 80-85%).

Температура при постстрептококковом гломерулонефритеОсложнения при острой форме гломерулонефрита — явление, к сожалению, нередкое. Например, острая левожелудочковая недостаточность. Встречается чаще всего у взрослых и пожилых больных вследствие того, что в этом возрасте уже нередки сердечно-сосудистые патологии. Ее симптомы: одышка, хрипы, сердечная астма, отек легкого.

Встречаются, к несчастью, и более опасные состояния, например, почечная эклампсия, когда больного беспокоит невыносимая головная боль, заметное нарушение речи, а самое страшное — клонические и затем тонические судороги. Возможны эпилептические припадки: больной не реагирует на свет, зрачки расширены, в этом состоянии отмечается нарушение прикуса языка. Больному сразу нужно вызывать скорую, потому что в таких случаях при спасении жизни больного счет идет на часы вследствие возникновения отека мозга.

Вернуться к оглавлению

Хроническая форма постстрептококкового гломерулонефрита

Клинически доказано, что более чем в 30% случаев заболеваний «предшественником» постстрептококкового гломерулонефрита становилась ангина, вызванная стрептококковыми палочками. Течение болезни у взрослых и детей различно: обычно дети выздоравливают быстрее после начала целесообразного лечения, у взрослых же заболевание более выражено и переходит в хроническую форму.

Тысячелистник при постстрептококковом гломерулонефритеРассмотрим разновидности хронической формы гломерулонефрита:

  1. Нефритическая форма. Прежде всего, надо упомянуть о нефритическом синдроме. Среди всех течений хронической болезни это самое частое. В дальнейшем уже можно говорить о прогрессировании гломерулонефрита с нарушением мочевыделительной функции.
  2. Гипертоническая форма — преобладание артериальной гипертензии без развития мочевого синдрома. Артериальное давление может повышаться до 200/100 и подвержено большим скачкам в течение суток.
  3. Смешанная форма — когда переплетаются одновременно нефритическая и гипертоническая формы.
  4. Гематурическая форма проявляется в виде гематурии (кровь в моче в начале акта мочеиспускания) и протекает без каких-либо других симптомов.
  5. Латентная форма протекает без каких-либо симптомов 10-20 лет и в конечном счете приводит к развитию уремии (отравление организма веществами, накопленными почками за долгое время).
Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Не стоит забывать, что любая форма хронического гломерулонефрита приводит к состоянию вторично сморщенной почки, поэтому лечить заболевание лучше на этапе его острой формы.

Зверобой при постстрептококковом гломерулонефритеДля этого потребуется помощь антибиотиков первой группы (пенициллин или амоксициллин), ограничение потребления солей и жидкости, а также диета. А при повышении артериального давления надо систематически принимать настойку боярышника, которую можно купить в любой ближайшей аптеке. Если же последствия серьезные, например, преэклампсия, которая включает тонические или клонические судороги, неизбежен стационар.

Что касается народных методов лечения, то вполне может подойти смесь из тысячелистника, зверобоя, аптечной ромашки или вкусная смесь сухофруктов (чернослив, грецкие орехи, инжир), заправленная соком лимона и приправленная медом.

Но если заболевание уже имеет хроническую форму, вряд ли смогут помочь травы и смеси. Такие больные только с помощью диет и отсутствия стрессов смогут поддерживать свое состояние, чтобы болезнь не прогрессировала в острую форму.

Для повышения иммунитета в целом после перенесенного острого заболевания можно посоветовать настой шиповника или эхинацеи, ягоды или морсы из ягод (смородина, брусника). Необходимо встать на специальный учет у нефролога хотя бы на пару лет. Впоследствии для таких больных должно быть организовано санаторно-курортное лечение в лечебницах, которые имеют бальнеологические процедуры и специализируются на физиотерапевтических методах лечения урологических болезней, а также на грязелечении.

В конце стоит напомнить, что лучше предупредить такое заболевание, как стрептококковая ангина, чем годами лечить осложнения на почки, которые она дает, например, постстрептококковый гломерулонефрит, симптомы и формы которого были рассмотрены чуть выше.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ